Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Предзимье – пора зрелости

12.02.2017, 23:57      Новости Курчатова

Интригующе - суровое и в то же время что-то многообещающее в названии этого поэтического сборника Ивана Зиборова «Предзимье». В нём, в подавляющем большинстве, представлены стихи последних лет, датированные 2012-2016 годами. Он основательно «подрос» в сравнении с ранее изданными произведениями. Особенно в философско-нравственном осмыслении жизни. В новом сборнике автор увиделся мне и как тонкий лирик (стихотворение «Наташе»), и как основательный знаток природы («Любвеобильный шмель»). Оно короткое, процитирую его полностью, как образец высокохудожественного произведения из разряда классических: Бесконечно им он рад, В их любви уверенный, Шмель целует всех подряд: Веронику, гравилат,* Башмачки венерины.*

Почти в каждом стихотворении происходят реальные, а не выдуманные события, выражается личное отношение к происходящему, делаются оценки и выводы, порой неожиданные, а потому вызывающие чувство доверия к написанному и к самому автору, могущие привести читателя даже в дрожь… Нужны примеры? Пожалуйста: Почти что каждый час Со дня рожденья Сопровождают нас По жизни бренной тени. И даже под оркестр, Когда в могилу спустят, Уцепятся за крест.

Кажется, ныне всеми, в том числе, и поэтами забытый В.И. Ленин, вдруг самобытно - ярко высвечивается автором в нескольких любопытных, с точки раскрытия образа вождя, стихотворениях. Процитирую несколько строчек: Давно ли перестали им гордиться, Отдав на растерзанье палачам. Теперь о нем слагают небылицы, Жаль, некому вдруг стало Заступиться За бронзового даже Ильича. Речь идёт о памятнике В.И. Ленину, снесённому в Харькове, о котором «лишь единицы голосили, не смея дать решительный отпор». По-своему автором поднимается тема о Великой Отечественной войне, ратном подвиге нашего народа, трудностях сурового бытия. О грозном оружии – нашем всемогущем русском «Ура-а-а!», гимнастерке отцовской, пропахшей порохом войны, из которой мама сшила сыну рубаху. Не юнцу, не подростку, а мальчишке, которому впору играть в салки. У них, у этих мальчишек, по словам автора, в числе которых он был и сам, «… Не то, что ныне, бесхлебным был обед. Имели мы седины в неполных восемь лет. Земля, дрожа, стонала, тревожны были сны, мы прятались в подвалах лишь в шаге от войны». Такие пронзительные строки мог написать только свидетель тех событий, когда « с неба падало железо и над землею мины пели». Так и веет от этого самого «пели» зловещим холодом. После такого жуткого «пения» мальчишки в свои неполных восемь лет имели седины. Дорогой ценой досталась победа в Великой Отечественной войне: Потеряв в сраженьях многих, Копя ненависть в груди, Отступали мы до Волги, До Берлины чтоб дойти. Отступать больше не придётся, потому что: В мире их мощнее нету, Многие – сверхдальние. В караул встают ракеты Межконтинентальные.

Как и в ранее вышедших из печати книгах, хороши у Зиборова стихи о природе. Это его, образно говоря, любимый конёк, с которого он не «слазит» вот уже более сорока лет. Неиссякаем его творческий колодец! Вот и в этом сборнике я не нашла ни одного стихотворения, даже строфы, которые были бы не «съедобны». Даже и те, которые переполнены горькими переживаниями об ушедшем лете, последней звезде, тенях, букетах цветов, выброшенных после любования на помойку. От предзимья до зимы ещё далеко, утверждает поэт в стихотворении без названия: В нём царит унынье разве? Примеряет лес наряд, У деревьев нынче праздник,- Отмечают листопад! Не правда ли, неожиданный поворот? Приятно было познакомиться с такими вот «поворотами». Тамара Ферапонтова, заслуженный работник культуры Российской Федерации

Источник: www.kurchatov.info
 Читайте также:

Курчатовские полицейские отмечают День сотрудника органов внутренних дел

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сот рудники органов внутренних дел. В 1715 году ПетрI создал службу и назвал ее полицией, что означает «управление государством». В наши дни сотрудники полиции по долгу своей службы ежедневно сталкиваются с нарушением закона, нес..

В Курчатове к работе по пропаганде использования световозвращающих элементов привлекли юных инспекторов движения

Пешеходы остаются одной из наиболее уязвимых категорий участников дорожного движения, поэтому Курчатовская Госавтоинспекция провела мероприятие в рамках Декады «Осторожно, пешеход!», направленное на повышение их безопасности. Так, инспектором по пропаганде МО МВД России «Курча..

С Днем сотрудника органов внутренних дел!

Полномочный представитель Президента РФ В ЦФО Александр Беглов поздравил сотрудников и ветеранов органов внутренних дел с профессиональным праздником. В поздравлении говорится: «Сегодня мы чествуем сотрудников органов внутренних дел, тех, кто каждый день, проявляя мужество, пр..

6 ноября - День судебных приставов

27 октября в Областном дворце молодежи состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню судебного пристава. Федеральная служба судебных приставов является одним из главных связующих звеньев судебной и исполнительной власти в стране. Во многом именно от работников Федераль..

Ветераны МВД г. Курчатова посетили Курскую Коренную пустынь

За последние несколько лет с экскурсиями ветераны органов внутренних дел Курчатовского района во главе с председателем Совета ветеранов МВД МО МВД России «Курчатовский» Ольгой Пашковой исколесили Курскую и близлежащие области. На этот раз ветераны посетили монастырь Курская Ко..

Тренируйтесь и побеждайте!

В 2017 году спортивный клуб «Гладиатор» отмечает свое 30-летие. За это время сменилось не одно поколение воспитанников, среди которых пять мастеров спорта России по рукопашному бою, открылись новые залыкак в городе, так и в Курчатовском районе. Но неизменным осталось одно: люб..

«ГТО» - это он, «ГТО» - это мы, «ГТО» - это будущее нашей страны!

«Готов к труду и обороне» - это программа физического развития и воспитания населения, устанавливающая государственные требования к физической подготовке. Для того, чтобы у курчатовцев была возможность не только подготовиться к сдаче норм комплекса «ГТО», но и быть готовыми к ..

Курчатовские полицейские посетили детские лагеря в рамках операции «Подросток – игла»

Сотрудниками по делам несовершеннолетних и сотрудниками по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МО МВД России «Курчатовский» в рамках оперативно профилактического мероприятия «Подросток - игла» посетили в Курчатове детские оздоровительные лагеря - «Дубки» и православный лаг..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство